Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Цель реализации программы

Углубленное изучение теоретических вопросов и овладение практическими умениями и навыками организации и назначения лечебного питания при различных состояниях и заболеваниях, обеспечивающем совершенствование профессиональных компетенций специалистов с высшим образованием в рамках имеющейся квалификации.

Категория обучающихся

Врачи без предъявления требований к стажу работы следующих специальностей: терапия, педиатрия, общая врачебная практика (семейная медицина), гастроэнтерология, кардиология, эндокринология, нефрология, диетология.

Форма обучения

Дистанционная

Трудоемкость

504 часа

Формируемые компетенции

  • Способность характеризовать основные термины и понятия в диетологии, особенности метаболизма больного, этиологию и патогенез различных состояний заболеваний, понятие макро и микроэлементов, функционального питания

  • Способность оценивать объективные показатели физического развития и данные осмотра, характеризующие проявления различных состояний и заболеваний и обеспеченность организма энергией и пищевыми веществами, особенностей нарушения пищевого поведения;

  • Способность использовать  методы диагностики нарушений пищевого статуса пациента,  навыки по оценке сбалансированности рациона, умения в области коррекции питания,  принципы диетотерапии.

  • Способность выполнять консультативную помощь по назначению лечебного питания при различных состояниях и заболеваниях

Изучаемые вопросы

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за питанием населения РФ.
Основы питания здорового и больного человека.
Диетотерапия как основа здорового образа жизни.
Диетотерапия в педиатрической практике.
Рациональное питание детей в возрастном аспекте.
Диетотерапия в различных возрастных группах и при различных функциональных состояниях.
Принципы лечебного питания.
при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия.
Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия.
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия.
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани.
Диетотерапия при острых состояниях и заболеваниях.
Диетотерапия при других состояниях и заболеваниях.
Основы технологии приготовления пищи.

Виды учебной работы

Лекции, практические занятия, индивидуальные задания

Кафедра

Кафедра детских болезней